0012.jpg

大愛台的『情義月光』台語劇,許仁杰主演的戲,意外的深得我心耶;那個年代的人,那個年代的義氣純樸努力,而且很適合學順暢不俗的台語!許仁杰還挺會演戲 的嘛(國語、台語、客語都通,英文也會吧?強。)

會不會是裡頭的游安順打拼努力的樣子,讓我聯想到父親;吃頭路的甘與苦,和創業做生意的無奈和 可能性,都在在和父親一路走來的人生路有重疊。

許多人一聽到沈順從這名字就頭疼,因為他嫉惡如仇、敢怒敢言,並且是出了名的作風強勢 、剛硬固執甚至,有時候還有著某種程度的蠻橫與霸道,但更多人喜歡與他親近,因為他們 看到的沈師兄是聰明、智慧的、是講義氣的,又是極富愛心與幽默感的一位埔里慈濟委員; 他擇善固執、為所當為,總是以為貧苦照顧戶爭取福利為第一優先要務--這位得過世界級 發明競賽金牌獎的慈濟委員,他不愛框框架架的限制,勤於思考,善於分析,是解決問題的 高手,是帶領大家走過各種災難的重要支柱。

故事就 從沈順從師兄的童年開始講起。

西元一九五二年,沈順從師兄出生於南投鹿谷山區一個地瘠人稀、人稱「小半天」的所在, 初時家裡還有些田產,尚能自給自足,但初掌家務的沈父某種程度地眼界過高、好逸惡勞, 又不善開源節流,致使家業一點一點流失,終至變賣殆盡,慢慢竟成了赤貧之家。少年沈順 從懂事起,步步看著家道中落;這樣的特殊成長經驗,使得身為長子的他變得沉默、早熟, 同時責任感、自尊心愈強,也許也正是因為這樣,少年階段就逐步建立起了扶弱、濟貧的人 生觀與智慧;慢慢,「皆有所養」更隱隱然成了他的抱負;自來,若過真如此,則真可謂賽 翁失馬焉知非福了。

也因為自小善觀察、勤自學,且 自視不凡、抱負遠大,雖僅小學學歷,沈師兄竟能自一個所 謂「黑手」的模具工人,自我發展成為有研發能力的發明家,人生機運全憑自己一手創建, 是所謂白手起家,足堪後輩楷模。

時值一九七一年代,適逢台灣經濟起飛,為國外大廠代工的中小企業雨後春筍般林立,加工 出口的代工業需才孔急,工藝技術超群的沈順從很快就在自己模具領域裡發揮長才,並賺到 了很多錢;致富後不但為父母置辦房產,還為周遭每一個親友籌辦一個又一個的工作機會, 甚且,還主動接恰家扶中心,長期認養十幾個孩子,供他們唸書,給他們鼓勵;以自己貧困 自學的經歷為教材,給孩子們以希望與信心--包袱益重,但為善最樂,他都甘之如飴·· ·

引用自 http://tw.myblog.yahoo.com/nimbly-1212/article?mid=12969&prev=12971&next=12968&page=1&sc=1#yartcmt

 

 

創作者介紹

Before & After

Manda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()