許多主人,對家中的寵物狗上下樓梯技術一流感到很驕傲,也許只是三層透天厝的室內樓梯、也許是主人家在沒有電梯的公寓四或五層住家,讓狗狗們得每天到樓下散步數回;或每天經公寓樓梯至頂樓如廁數次。

狗狗一旦學會上下樓梯,主人會很開心從此不用每次須抱著牠上下樓,而當狗狗看出主人得意的眼神後,日後也一定不喜歡給主人抱著上下樓梯,而會很想快速的跟主人飛奔上下樓。

狗狗在2歲以前,爬樓梯的速度不但一流,恐怕還會常常得意的回顧拎著一堆東西的主人有沒有跟上,碰到主人上下樓梯時與鄰居閒聊幾句時,還常會來回多跑幾趟。狗狗爬樓梯的功力,四歲時好像還可以;到了六歲以後,速度就會慢了許多;八歲時,狗狗上下樓梯則一定會乖乖、慢慢的一階一階的走。

一般家居的公寓樓梯平面深度多在25至28公分之間,高度多在20公分以上,這樣的高度和平面深度設計,只勉強適合人使用,對狗來說,平面深度應在60公分、高低落差應在12至15公分之內,如此的樓梯層設計才較為適合狗狗上下。

雖然,狗狗會自行上下樓梯,對主人來說是件很省力的事,但每天、長期爬樓梯的狗狗,最早四歲就會出現腰椎或四肢關節的傷害,到了六歲至八歲之間,則容易出現功能上的障礙。


樓梯平面淺 狗狗腰椎易受傷

養狗的人家,應仔細盯著狗狗上樓梯的動作,一般來說,因階梯平面深度太淺,無法讓狗的四肢足部都著落在同一平面階上,所以狗狗上樓梯時,幾乎每一階都必須將背腰圓拱弓起到盡頭,使二隻後腳的足墊往前伸探至二前肢足墊落處之內側前方,但臀部還在二後肢足墊的水平下方,通常,狗狗會在此時奮力用二後肢足墊使身形往上,二前肢足墊再往上方樓梯階攀上,就這麼連續的完成了樓層間的八階。

雖然,狗狗的運動線條畫面精彩、不輸給頂級運動選手,但疼愛狗狗的主人應該要考慮到上下樓梯對狗狗的運動傷害,長期累積會使得狗狗的腰椎及四肢關節造成極大負擔,特別是有些公寓一樓到三樓的樓梯是直線上下的,沒有轉彎,狗狗一上樓梯,就得連續32階,中間沒得休息,年輕的狗在主人的喝采鼓勵下,更會奮力的一口氣直衝到最上端,殊不知這樣對狗狗的傷害更嚴重。

臨床二十多年來,常見主人苦於狗狗的腰椎骨刺或後肢嚴重的關節炎求診時,才恍然大悟過去利用樓梯上下的次數來增加狗狗的卡路裡消耗,卻沒想到多讓狗上下樓梯幾次,卻會成為狗狗年紀大時,四肢關節與腰椎關節功能障礙的肇始原因。


創作者介紹

Before & After

Manda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • nekoritalin
  • 給你個推!養狗狗這麼多年的我從來不知道這件事~要小心注意才是..<br />
    好在我們家狗狗們沒有常爬樓梯:P
  • 我們沒有以狗狗的視線過日子<br />
    難免體會不到~<br />
    <br />
    我也是看了文章才驚訝<br />
    樓梯的殺傷力~

    Manda 於 2009/03/18 20:46 回覆

  • blanche0117
  • 原來如此~如果家裡的狗狗會自己上下樓梯<br />
    我想我也是那種會得意的飼主說…<br />
    不過好家在我家的狗只准養在外面,有自己的狗屋<br />
    又學到一點~! =D
  • hope2006
  • 嗯嗯,有此一說耶~
    我們家住4樓舊式公寓,沒有電梯,所以都要抱著兩頭各約10公斤的小柴下樓,手都快斷了,呵~^^
  • 也要照顧自己的手和腰噢,你的健康是他們的幸福,呵呵~

    Manda 於 2009/03/23 17:28 回覆

  • 天寶麻
  • 你搬家嗎?^^

    我看到側欄的小柴頭啦,好口愛喔
    我家天寶也有一顆耶,哈哈
  • 我搬家啦,無名限制太多很感冒,謝謝來新家串門子~嘿嘿~

    妳看到天寶的柴犬大頭貼啦 ^^,等放很多各色柴犬後可能畫面會很像柴犬幼稚園,科科科。

    Manda 於 2009/03/25 10:12 回覆

  • Coffee拔
  • = =吼~
    沒有我家的Coffee~
    吼~吼~吼~
  • 等我畫了白柴後就會有coffee 啦(時間未知啦 :P),而且還特別畫coffee的粉嫩鼻子,如何?

    Manda 於 2009/03/25 12:30 回覆

  • 包子煮
  • 哇~沒看到這篇文章還真沒想到那麼多呢!

    幸好包子家三口組住的是二樓…
    而且中間是有轉折的那一種…
    但還是要注意一點才好。

    謝謝好文分享囉^^…

  • 別客氣~我也是好文共享

    我現在都做狗轎,抱KOBI爺上下樓....這..就叫《歡喜做,甘願受》吧?(遠目)

    Manda 於 2009/04/01 01:01 回覆