柴犬發源於日本秋田縣,是由中國松鼠犬和日本土產紀州犬繁殖而成,屬中型犬狩獵犬一種。台灣所繁衍之柴犬,在各界有心人士的經營努力下,堪稱當今除了日本之外,最講究柴犬品質和致力繁殖的國家,不管血統的專研,管理的精進,繁殖功夫上也越來越精細繁複,備受日本和各界的喜愛。

柴犬的體型不大,像是縮小版的日本秋田犬,在日文中,牠的名字就是「小狗」的意思。牠的耳朵堅實而豎立,眼睛細小,鼻子顏色濃黑,腹部毛色白,短而柔軟,背部的毛比較長,最常見的是棕黃色,少數的柴犬背部是黑色,甚至有全身白色的柴犬;柴犬濃密的尾巴,經常有精神的捲起。

外型上天庭飽滿,眼睛略為上吊的杏仁眼,耳朵是嬌小的三角形耳,蜷曲至背部有如鎌刀一般的尾巴都是牠的特徵。雖然體型嬌小,但是活潑好動,需要給牠適當的運動。柴犬的身體非常強健,屬於不怕風雨的健康狗,而且毛的整理也很輕鬆容易。

柴犬的個性勇敢且好動,喜歡追求完美,因此特別容易訓練。對家人十分忠心且服從性很強,很適合在家庭裡飼養。同時因為這種狗的警戒心很高,是很不錯的看門狗。

台灣因為氣候悶熱潮濕,對原生於北國日本的柴犬來說,並不是舒服的環境。因此主人要特別注意柴犬的皮毛問題,不小心會有皮膚病,好發於暑期。柴犬的毛有兩層,表層為長直的三色毛(黑、白、棕),裡層為細密捲曲的白色短毛。一年會換兩次毛,分別在春夏之際,把短捲毛脫去;秋冬之際,長回短捲毛。柴犬這兩次換毛,會把家裡搞得到處是狗毛,像綿絮一樣亂飄,彷彿怎麼掃也掃不完。換毛期約一個月左右。

創作者介紹

Before & After

Manda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()